Роботы-звери (также робозвери, кооперативные монстрики)  – серия игрушек в виде антропоморфных животных в  кибернетической броне. Роботы-звери представляли собой пластмассовые фигурки высотой от 45 до 55 мм, с вращающимися в вертикальной плоскости руками и, иногда, ногами. Эти игрушки были популярны в России в 1990-е гг.

Роботы-звери, как и все киборги,  отливались и крупными, и мелкими производителями, «кустарями». Кустарная продукция в большинстве случаем отличалась низким качеством пластика и искажением пропорций фигурок. Крупными предприятиями были геленджикский «Технолог» и московская «Фабрика художественных изделий» (сейчас «Синтель»).

Первые роботы-звери были копиями японских бистформеров. От японских оригиналов они отличались:

  1. Материалом. Роботы-звери были отлиты из полиэтилена, а не резины.
  2. Цветом. Российские фигурки были одноцветными, но количество цветов составляет несколько десятков.
  3. На груди у российских фигурок не было термознака или прозрачного шара, как у японских оригиналов.

Фигурки

Классические роботы-звери

1. Всего в России были известны 9 копий бистформеров: акула, лось, бульдог, жираф, лис, кенгуру, горилла, пилоносная акула и летучая рыба.

2. Кроме того, дизайн еще 22 фигурок заимствовал элементы дизайна бистформеров: Аллигатор, Лев, Кондор, Заяц, свинья, лось ФХИ, конь, конь ФХИ, козел, слон, буйвол, акула ФХИ, носорог, кабан, тигр, баран, бульдог ФХИ, медведь ФХИ, 7 динозавров, морж

3. Наконец, остальные известные нам фигурки обладали собственным дизайном: Крыса, Баран, Волк, Кинг-конг, Петух, Голубь, Пеликан, Сова , Ворон,  Черепаха,  Овцебык, Лягушка,

Большие роботы-звери

Параллельно с обычными, компания «Технолог» выпускала также большие фигурки. У них двигались и руки, и ноги. Можно выделить две серии больших фигурок роботов-зверей.

  1. Аллигатор,  слон, козел,  верблюд, появившиеся ранее.

Бобр, горилла, заяц, кошка, крыса, лось, свинья, тур. Каждая фигурка в двух вариантах – с монитором и наклейкой на нем и без монитора.

Экопатруль

В 2002 году компания «Технолог» выпустила настольную игру «Экопатруль: Биотрансы и техногиры», в которой использовались как классические фигурки роботов-зверей, так и новые фигурки роботов.

Новый выпуск в 2014 г.

В мае-июне 2014 года интернет-магазин «Империя Fantasy», связанный с «Технологом», продавал новые отливки 12 классических роботов-зверей, выполненный на восстановленных третьей организацией пресс-формах.

Ссылки

  1. http://newforum.tehnolog.ru/index.php?s=&showtopic=53&view=findpost&p=39573

Роботы-звери: 4 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s